当前位置:圣森石笼网首页 > 新闻中心
联系圣森
联系圣森


安平县圣森金属丝网制品有限公司

张经理:15175812288

             15931367333    

电 话:0318-7661888

    0318-7661999

邮 箱:306501495@qq.com

地 址:深州市赵八庄工业园区

石笼网在水库防护过程中的作用

发布日期:2018-05-29 关注:

水库历经风雨侵蚀、河水冲刷,时间长了就会有塌岸的危险,可以用石笼网来防止这种情况发生。

根据塌岸的情况区分,由于水库岸线跨越场岸地质条件的差异,导致出现不同类型、规模和机理的塌岸,因此塌岸治理工程应具有很强的针对性,不能盲目地开展或一味地采取某种防治工程措施,应对症下药,综合治理。

石笼网可用于堤岸防护,或者对整个河床及河岸进行防护,比较适合原始岸坡较缓的河道。以设计枯水位为界,上部为护坡工程,下部为护脚工程。护坡工程是对原始岸坡进行修整处理后再铺设护坡反滤层及生态格网网垫结构面层,以防止水流冲刷、波浪冲击、水位变化和地下水外渗侵蚀等对岸坡表面的破坏;护脚工程则采用抗冲材料铺设于坡脚附近水下河床,形成保护层,防止水流淘刷,达到保护堤岸根基的目的。石笼网最大的优点是生态性,其内部充填的是天然石料,石料之间有间隙,允许植物在其中生长,还可以有针对性地播种合适的植物,具有工程护坡与植物护坡的双重功效。

应根据本地土壤类型、土层厚度、断面类型、全体稳定性、倾斜度、光照特性、海拔高度、气候条件和景象请求等等,按设计文件规定做好植被施工计划。并据此恰当调整网垫和网箱的施工工艺。

石笼网在水库中的防护,应根据本地土壤类型,土层厚度、气候条件和景象请求挑选适宜的植被种类。一般水上部位的草本植物种类应挑选耐干旱的禾本科和豆科植物,混合草种应使用多个种类(15-20)或很多的种子(30-50g/m2)构成;水下部位则宜挑选水生植物种类;水位改变区宜挑选耐水植物种类;在极其干旱的地区,应该优先挑选抗旱、耐热、耐瘠薄的植物种类。

石笼网垫石笼网箱封盖后,顶部空地处宜填满壤土。有植被请求的石笼网垫或石笼网箱,最上部20cm的填充料内应拌入富养分土壤,土层面宜高出石笼网箱顶框线约5cm。宜根据草种或灌木的特性,制定并执行植被的养护办法。干旱地区必须额外留意洒水和上肥,然后确保植被可以扎根而且茂密成长。


标签:

上一篇:落石防护网和雷诺护垫的区别是什么

下一篇:雷诺护垫护坡的优势