当前位置:圣森石笼网首页 > 常见问题
联系圣森
联系圣森


安平县圣森金属丝网制品有限公司

张经理:15175812288

             15931367333    

电 话:0318-7661888

    0318-7661999

邮 箱:306501495@qq.com

地 址:深州市赵八庄工业园区

石笼网的类型和优势

发布日期:2018-03-29 关注:

  • 石笼网箱图片2

  • 石笼网箱图片3石笼网箱图片4

一、石笼网网箱 

它是由重型六角网剪裁、折叠加工而成的铁丝网箱笼,一般由4片重型六角网折叠组装成的网箱,一片大的六角网折叠成长方体的4个大面,两头有两小片的六角网,中间有隔板网片。

石笼网的网箱还可以制作成三角形、梯形的,这样的石笼网网箱堆砌的堤坝,斜面在一个平面上。

石笼网箱,很多时候是用在水利工程的挡墙使用,石笼网挡墙是由在0.5米-1.0米的石笼网网箱堆砌而成的挡土墙。石笼网箱挡墙主要用于陡峭的山坡,作用是治理泥石流,防止山体滑坡,以及公路、铁路的路基防护等等。

之所以使用石笼网箱,是因为石笼网箱具有独特的生态功能。在防护体表层略洒一些泥土,即可进行绿化,由于石块与石块之间充满了空隙,空隙容纳了土壤,有利于植物根系的发育,营造良好的生态环境。即使不洒泥土,随着时间的推移,石块之间的空隙也会沉寂泥土,这样会长出一些草本类植物,形成自然的生态环境。石笼网箱生产完成后,为了节省体积,可以捆扎压缩包装。

二、石笼网护垫,

是重型六角网剪裁、折叠金属网箱,石笼网护垫厚度在0.15米-0.5米。石笼网护垫由隔板分成若干单元格,为了加强石笼网护垫结构的强度, 石笼网护垫的各个网板边端钢丝直径比较粗。 主要用作河道、岸坡、路基边坡、海岸护坡结构。石笼网护垫具有一定的柔韧性,对地面适应好的特点。石笼网护垫和石笼网网箱一样,也可以由六角网的网片隔板将护垫分隔成几个单元格,这样可以增加护垫的强度,既可防止河岸遭水流、风浪侵袭而破坏又实现了水体与坡下土体间的自然对流功能,达到生态平衡。石笼网护垫抛撒土壤,可以种植绿色植被,坡上植绿可增添景观绿化效果。

护垫为什么叫石笼网护垫呢,因为是其厚度远远小于石笼网箱的长度和宽度的垫型工程构件。

三、石笼网挡土墙

是石笼网笼子层叠堆砌的挡土建筑物。石笼网箱挡土墙的构件是在网箱内部填充大小比例相当的石块,这样就有一定的孔隙率,由于石块之间的间隙,可以排出砌体后面的土壤和护坡下面土层的水,这样就降低了水位,减少墙体后和坡下的地表水压力,水及时排出降低了挡土墙被破坏的几率,这样挡土墙的寿命会大大的延长。同时墙体网箱是铁丝网制作的笼子,能够有一定的变形,况且,石块与石块之间,也可以滑动,所以挡土墙的变形能力也能够缓冲突发的外力。

四、道路用石笼网

有两种,一种是保护道路的,例如,在道路的侧边,用石笼网箱垒砌一道石笼网的堤坝,用于抵挡洪水保护道路;在路基的侧面,用石笼网箱垒砌的加固路基的石笼网。另一种是建设道路过程中,把重型六角网放在路基或者浇筑水泥路面时,作为筋网,放在水泥路面中,这样可以防止路面开裂。

五、石笼网卷

石笼网编织成30米到50米的网片,卷成卷,直接铺在坡面上,做坡面防护,防止水土流失,岩石崩落,还可用于边坡支护、基坑支护、山体岩面挂网喷浆、边坡植生(绿化)、铁路高速公路隔离护拦网,江河、堤坝及海塘的防冲刷保护。

六:包塑石笼网

包塑石笼网是使用机器将金属线材单向搓捻两周编织的六角形网(六角网) 制成的网箱,厚度在0.15-0.5m(含0.5m),又称石笼和护垫,石笼网垫由隔板分成若干单元格,为了加强石笼网垫结构的强度,所有的面板边端均采用直径更大的钢丝。

石笼网护垫分表面金属镀层和表面 PVC/PE涂层两个大类。使用的金属线径是根据六角形的大小而不同。生产过程是经织网,剪切,锁边,绑扎后制成石笼和护垫。石笼和护垫以折叠状态供货。

通常包塑石笼网在锌-5%铝-混合稀土钢丝的表面包一层pvc保护层,再编织成各种规格的六角网。这层pvc保护层将会大大增加网的使用寿命,并且通过不同颜色的选择,使其能和周围的自然环境相融合。

七:石笼网的优势

1.理想的生态建设和生态恢复功能

石笼网箱与网垫内的孔隙为水体流动创造了条件,有利于实现水与土体间的自然交换,为水中生物和微生物创造生存环境,从而增强了水体自净能力,保护和改善了水源、水质。填充料空隙经人工铺设土层或者自然沉积的土壤,为绿化、植被创造了条件,即使不撒种子,也会自然长出植物,实现优化、美化环境、改善和恢复生态环境。

2.良好的透水功能

用网箱砌垒成的挡土墙和铺设的护坡,网箱内的填充料为松散体,存在较多的孔隙,利于砌体后填土和护坡下土层中孔隙水的排出,地表水一旦入渗土体中,则可通过砌体较快的排出,有效降低地下水位,从而减少墙体后和坡下的地下水压力。石笼网结构在滑坡治理以及泥石流的防治工程中,水及时排出降低了墙破坏的几率,同时墙体良好的变形能力能够有效的缓冲突发的外力冲击

3.极佳的稳定和整体功能透水功能。

石笼网片系专用机械织成的双绞网格状结构,局部的损坏,不会造成箱笼整体性破坏。石笼网材有适度的变形特点,将全部工程连成整体,不需分缝,即使有不均匀沉陷出现,整体结构也不会产生裂缝或出现严重的问题。

4.较简便的施工方法。

石笼网工艺可按设计意图,工厂化生产制作出半成品,施工现场则按设计图进行组装定型,再铺设在整理好的土坡上或开挖好的基坑上,铺成护坡或砌垒成箱笼挡土墙,灌进填充料、加上盖网即成。操作简便、受气候干扰小,且适宜于机械化操作,既可保证施工质量又可加快工程进度。在一施工单位施工过程中,由于天气的影响,施工单位将作浆砌石挡墙的工人转移过来做石笼网护坡。

5.极佳的景观效果。

石笼网结构的易组合性以及颜色的多样性,可以为我们提供各种各样的结构造型设计,满足不同区域的景观要求。同时结合植草坪、种花木呈现给我们的将是一道绿色的挡墙或护坡。

6.优良的耐腐蚀性和耐久性。

石笼网材的钢丝采用热镀铝锌工艺,钢丝表面镀层更加稳定,可有效减少网线的氧化作用。再经过涂树脂膜工艺后,具有耐腐蚀、防静电、抗老化、抗氧化的特性,使用寿命更长。据试验,将塑料在 30%浓度盐酸中浸泡10天,塑料无变色,无破裂现象。由此可见,即使在高污染地区应用此材料也是绝对可靠的。经过涂树脂膜的钢丝使用寿命可达70年。

7.较强的抗冲刷和抗风浪袭击能力。

石笼网结构在流速较大的河道上作护坡或挡墙工程,抗冲刷能力强。据有关实验证明,石笼网结构的防冲系数是一般抛石防护工程防冲系数的两倍。受水流冲刷影响,石笼网护垫内的块石即使产生位移,变形后的箱笼结构会产生新的平衡,总体完整性不会遭到破坏。石笼网结构为柔性结构,箱笼内填石块或其他材料存在一定空隙,风浪浪峰上拍时,浪花被粉碎,减少了浪压的冲击力;风浪浪峰退下时,因箱笼有空隙,破坏了风浪的真空吸力,又减少了对防护工程的破坏力度,加之整体结构可在风浪力作用时自行微调,可有效避免墙身出现裂缝。

八:其他相关

1:石笼网沉排操作,首先是将用铁丝编织而成的石笼网沉排。也可以加上电镀和涂上PVC(聚氯乙烯),PVC石笼网沉排也可用作护岸和趾部防护。

2:石箱(箱形石笼)。石笼网是使填石固定就位的铁丝或聚合物丝的网格式制作物。铁丝笼是由铁丝编织的网格或是焊接而成的结构物。这两种结构可以是电镀的,编织的铁丝箱可另外涂上PVC。编成网格的石笼比焊接的石笼柔性更大,因此适应沉陷和荷载的性能是不同的,尽管填装石材料要仔细以保证将石块填的很密实,但有时认为刚性石箱比较容易填装、对于非标准形状、例如转弯处,或者可以产生大的沉陷的地方,当编织铁丝或聚合物格形结构发生变形,而不损失强度时,宁愿选用这类结构。

3:将石笼网内部填料,用抗风化的坚硬石块作填料,它在石箱或石笼沉排中不会因磨蚀而很快破碎。装有不同类型的块石的石笼网有不同的特性。多角的块石能相互很好地联锁在一起,用其填装的石笼不易变形。因此,用在抗剪切的大型挡土墙中,它比圆形石头更有效,另一面,它有利于石笼的连接。填料的一般尺寸为平均网格尺寸的1.5倍。单个块石不小于标准网格尺寸(通常所用的编织石笼尺寸为(60mmX80mm~100mmX120mm),一般不大于200mm标准尺寸。对填置于远离石笼外表而处于内部的块石来说,有时可放宽最小块石尺寸的要求。

4:内部的填装。机械填装一般较快且便宜,但并不如手工填装好控制。对于修饰的挡土墙来说,应产生较好的外观,并形成密实的结构。采用这两种方法时,填料必须完全填满石笼网。填料必须很好地填装以尽量减小空隙,单块石块之间接触良好,尽可能地填紧,减少石笼里的石料移动的可能性。填料尺寸属于正常范围时,多角的和圆形的石块都可以装的紧密,另可加些土。


标签:

上一篇:石笼网标准规格是多少?都有哪些用途

下一篇:石笼网在安装施工过程中应该注意什么?